應用外語系英語專業溝通與教學科技研究所
The MA Program in English Professional Communication and Instructional Technology

 

 A.為什麼設立 <英語專業溝通與教學科技研究所>
(一)專業溝通 (professional communication)為新興之應用外語研究領域:
  1. 目前台灣科技大學英語系所為所謂應用外語研究所,研究領域主要為兩大類: 第一類為教學導向之課程,第二類為經貿相關課程。
  2. 專業溝通為新興之應用外語研究領域,其研究特點為以英文為溝通媒介,應用語言學學科 (如 genre analysis, discourse analysis, text linguisticts, contrastive rhetoric) 為理論基礎,應用於理工文件,商務溝通等職場脈絡 (professional contexts)。
  3. 專業溝通研究內容與ESP (English for Specific Purposes) 相較之下,其以應用語言學學科理論為研究基礎,比ESP著重於教學導向的討論更為紮實。
  4. 專業溝通研究領域比較現今科技大學應用英語研究所之傳統教學及經貿課程,更符合結合外語與實務的《應用外語》的精神,但卻在現今科技大學應用英語研究所的研究領域極為缺乏。
  5. 專業溝通研究領域在國外英語研究所課程佔有一定比例,如鄰近台灣的香港城市大學與香港理工大學,皆已經耕耘此研究領域多年,並提供碩士班課程與學位。
(二) 以教學科技提升知識傳遞 (knowledge delivery)的層次:
  1. 專業溝通研究的成果必須傳遞,而傳遞的方式於現今web2.0的時代必須藉助教學科技提升。
  2. 現今應用外語研究所教學導向之課程侷限於師資訓練的TESOL設計,借重教學科技的研究比例極為稀少。國外如日本設有許多英語教學與資訊科技結合的研究所,英語教學專業學者與資訊工程專業學者合作開發許多創新的教學課程,並激發出全新的教學法結構的改變。本研究所的在產業及學界發展出不可忽視的潛力,成為唯一以台灣產業為背景的ESP教學與研究發展中心。
(三)配合高雄都會區的旅遊及經貿發展需要:
  1. 昔日的建設:加工出口區、十大建設的高雄國際機場、中國鋼鐵公司、中國造船公司、台鐵鐵路電氣化及高雄港的貨櫃運輸、開創貨運進出口的榮景,提供大量的就業機會、奠定高雄都會區的經濟地位。
  2. 未來前景:南部經貿科學園區陸續建設發展中,提供資訊科技、生化科技、農業科技產業。每年舉辦的國際資訊展、貿易展及「2009年世運在高雄」使高雄邁向國際舞台與世界接軌。每年在台灣舉辦國際學術研討會近兩百場次,會議展覽產業蓬勃發展必能帶動國家及地方的經濟,並提升國家的知名度及形象,使旅遊、餐飲、航空交通、運輸、物流管理、工商口譯各業均受其惠。這些經貿活動與國際間互動頻繁,因此,精熟產業界進階的英語專業溝通能力是為不可或缺,而英語專業溝通與教學科技研究所可滿足市場的需求。
(四)配合國家重要經濟發展政策,滿足市場相關人才培訓需求:
  1. 國際會展產業:鄰近國家如香港及新加坡早已發展會展產業,台灣這幾年也急起直追,例如經濟部成立推動會議展覽專案辦公室,同時推動部台灣會展躍升計畫-爭取國際會議在台舉辦計畫。而國際會展產業所需人才包含透過英語的各類專業領域之溝通及數位化的內容呈現,則是本研究所可滿足市場相關人才培訓需求之優勢。
  2. 經濟部數位內容產業: 經濟部正大力推動數位內容產業,促進數位內容產業發展,提升產業價值,鼓勵創新開發及應用研究、發展相關應用與服務,透過數位學習出版,鼓勵產業界持續投入創新應用發展,提升產業價值。行政院於98年8月31日核定通過「數位出版產業發展策略與行動計畫」,預計未來5年將投入21.34億元,目標於102年促成數位出版產業產值達1,000億元。經濟部工業局為落實行政院「文化創意產業行動方案」政策,於 98 年至 102 年期間擬定「數位內容產業旗艦計畫」,將投入 38.85 億元促進數位內容產業發展。以上政府作為正是本研究所可以發展之優勢,專業英文溝通與數位教學科技結合。
B.教育目標
《英語專業溝通與教學科技研究所》成立的目的在於進一步培養具有進階應用英語程度之學生,訓練其語言分析及研究能力,深入探究英語語言在經貿、科技與傳媒等專業領域之應用,以及在這些專業領域的知識傳遞議題,使學生不僅在英語語言和研究能力有所提升,更能深入瞭解英語與職場情境文化之關連;既不脫離學術訓練之主體,也能跳脫以語言、文學、教學為中心的傳統學習格局,達成跨領域的整合,有系統的培育熟悉經貿、科技或傳媒英語之人才,使其具備這些專業領域的溝通、寫作、教學及研究能力, 以因應產業界多元化的需求。
C.發展重點
(一)以應用語言學為基礎之專業溝通理論研究
(二)以科技為基礎之專業英語教學理論研究與實務應用
D.發展特色:
(一) 跨領域: 本研究所不同於一般應用外語研究所將教學與經貿課程彼此獨立的設計,包含《專業溝通》與《教學科技》兩類研究領域,但不是各自獨立,而是相互支援並豐富彼此的內涵。專業溝通理論研究以科技為有效之知識傳遞媒介,達成專業英語實務應用,並將應用結果反饋回理論研究,成為理論研究與實務應用正面的循環 (如下圖示)。此項特色與一般應用外語研究所教學與經貿課程彼此研究幾乎獨立完全不同。
研究所簡介_頁面_3
(一) 跨文化:跨文化有雙重含意。第一,本研究所包含中文文化與英文文化兩種語言文化。兩種語言在其獨特的文化有其獨特的表達方式與溝通模式,本研究所課程提供瞭解兩種語言文化的獨特性與跨文化溝通的橋樑,第二,不同專業領域於不同專業脈絡間所產生的不同專業文化。每個專業領域有其獨特的溝通與表達方式,如何克服不同專業領域的差異性,以英文為國際語言於國際職場上使用有效的跨文化溝通策略,即是本研究所研究的特色重點。
本所系科現有就業機會、推估未來就業機會及畢業學生進路規劃:
(一)在本地區:
本校校區近年來工商業迅速發展,營利事業總數約117,000家,大型製造業如中鋼、中化、台塑、南亞等,前鎮、楠梓加工出口區、路竹智慧園區的工廠。金融服務業如商業銀行、美商保險公司及數十萬家中小企業等。觀光旅遊業如旅行社兩百多家、國際觀光旅館10餘家等需外語人才甚殷,在在顯示都有充分就業機會。在大高雄地區,近年來工商業迅速發展,政府又有意在此發展國內亞太營運中心,為了因應未來兩岸航運、貿易、觀光、科技、文化等交流之需,從業人員外語能力之訓練必然為本所發展之重點。本所將把握此一時空的機會,吸引大學畢業生來報考,並以教學、研究、與服務品質樹立口碑。職場的調查顯示:全國之外商銀行、美商壽險公司、進出口貿易公司、各加工出口區、大型製造業者、中小企業、旅行社、國際觀光旅館、遊樂區及其他相關行業等,都對外語人才的需求有迫切的需要。
(二)在全國:
全國之外商銀行、美商壽險公司、進出口貿易公司、各加工出口區、大型製造業者、中小企業、旅行社、國際觀光旅館、遊樂區及其他相關行業等都顯示出對外語人才的需求,因此研究生未來之就業應無問題。
以下列舉與本所課程相關的全國性產業趨勢:
  1. 各項專業領域英語溝通與寫作事業
  2. 經貿事業
  3. 外語訓練與教育服務產業
  4. 國際會議、工商展覽與觀光休閒旅遊業
  5. 專業領域英語學習軟體或網站的開發
畢業學生進路規劃:
  1. 應用語言學領域研究
  2. 專業英語教學人員。
  3. 專業領域英語教學科技開發人員
  4. 經貿科技從業人員。